Встреча

vstrecha 4 Итак, встреча общины в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба состоялась. В таком формате – впервые, с посиделками за чаем и задушевными разговорами.

Началось всё, как и планировалось, в храме в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Протоиерей Андрей Метелёв отслужил молебен с акафистом святым покровителям общины.

vstrecha 1

Накрываем на стол

По окончании все переместились в трапезную. Запланировано было посидеть во дворе гимназии в беседке у костра, но в последний момент выяснилось, что в беседке нет света, а вот-вот уже смеркалось.

Во дворе у специально оборудованного места для костра остались два Сергия готовить плов с красной рыбой.

vstrecha 2

Самые маленькие члены общины

Поговорили о вере, о регистрации нашей общины. А потом, начиная с отца Андрея, по кругу стали рассказывать о себе, о том, как вера пришла в нашу жизнь, как мы пришли в Церковь.

vstrecha 3

Пелагея — самя пожилая из общинников

Плов с рыбой достоин отдельного упоминания. Во-первых, вечером после работы/учёбы он был очень кстати, готовили его очень колоритно, а фото со вспышкой не передаёт таинственность действия – в глубине двора костёр, в отсветах которого смутные тени поваров посверкивают ложками. А передать вкус плова не возможно по определению.

Готовясь к встрече, думали, что к восьми часам вечера разойдёмся. Сидели долго и расходиться не хотелось, было интересно. Кто-то уходил, кто-то подходил. В двенадцатом часу разошлись самые стойкие.

Подводя итог встречи, отец Андрей поздравил всех с наступающим праздником:

Учредительное собрание

Учредительное собрание

С праздником Рождества Пресвятой Богородицы, братья и сёстры! Пусть Разрешившая неплодство родителей, разрешит неплодство наших душ. Пресвятая Богородица, спаси нас!

18-го, хоть пришло и немного, праздник состоялся.  Никого не хочу упрекать, но нам всем надо учится личное подчинять общему, т.е. церковному, т.е. духовному, т.е. вечному. Оправдывается евангельская истина: «Много званых, а мало избранных» (Мф.20:16).

Ученики Христа, уходили из Иерусалима в Эммаус после Распятия. По дороге к ним присоединился Воскресший Спаситель. Неузнанный, Он пошёл с ними, а когда узнали Его, Преломлявшего хлеб – Он стал невидим. «И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше…» (Лк. 24:32). Наверное, так же могли сказать и все мы: «не горело ли в нас сердце наше» – ибо невидимый Христос был посреди нас.

На портале «Православие и мир» прочитала о похожей встрече – «О Богородице, дурочке Машке и простой человеческой жизни»:

«…В общем, разные были люди, победнее и побогаче, умные и попроще, с разными характерами и судьбами. Одно у нас было и есть общее — мы все идём ко Христу. Идём трудно, хромая, спотыкаясь и падая. Но мы идём. Каждый своим путём – через беды, скорби, пустоту, радости, молитвы матерей.

А ещё тогда, глядя на них на всех, я вдруг поняла, что в тот день не просто родилась Богородица, а Она пришла в мир ради каждого из нас – ради меня, дуры Машки, одержимой бабки Жени… Ради «неземного» отца Димитрия и чернокожего Петьки… Ради «попа-расстриги» Фёдора и вора-рецидивиста Филолога. И ради того бородатого мужика «эх, наливочка», который, подперев рукой щеку, уже пел сам с собой какую-то застольную…

Пришла тихо и скромно. Без фейерверков, ёлок, игрищ и колядок. А с тихой благодарной молитвой старой Анны, которая дождалась свою доченьку. И, наверное, с нежной колыбельной, которую она пела этой маленькой девочке. Девочке, с которой начинается наше спасение…»

Ниже — фотоотчёт о плове

Фотографии в полном размере ( по техническим причинам они будут на сайте не долго — месяц)

Добавить комментарий